Открыть страницу в новом окне
Чтобы открыть страницу в новом окне, нажмите клавишу "Shift" и, удерживая ее, нажмите на ссылку.
Старайтесь не открывать больше 5 окон.
Дорогой друг! Введи свой e-mail и получи в подарок музыку для медитации высокого качества!
+ Получи пошаговое руководство - Уроки Высшей Йоги в серии писем, обучающих медитации!
Боги и божества
СЛАВЯНСКИЕ БОГИ
В религиозных представлениях славян-земледельцев важнейшую роль играли древние боги, почитание которых известно еще со скифских времен.
Древнейшим верховным божеством славян был РОД, воспринимавшийся как бог-творец всего живого. Род олицетворял собой небо, грозу и мужское начало плодородия. Он представлялся едущим на облаке и мечущим на землю дождь. Род повелевал землей, несущей в себе женское начало, как своей божественной супругой, а также всем живым, что произрастало и населяло землю, как своими детьми.
Ипостасями Рода являлись СТРИБОГ и СВАРОГ. Стрибог означает «бог-отец», в «Слове о полку Игореве» его внуками названы ветры, подчиняющиеся небесному божеству. Сварог переводится как «небесный», он повелевал небесным огнем, недаром обычный земной огонь назывался сварожичем. Сварог передал в дар людям клещи и научил их обрабатывать железо. Не исключено, что Стрибог и Сварог представляют собой просто эпитеты, которыми наши далекие предки наделяли главного бога Рода в зависимости от того, какую из своих многочисленных функций он выполнял в той или иной легенде.
Рода сопровождали две богини РОЖАНИЦЫ, или РАДУНИЦЫ, олицетворявшие собой плодородие, изобилие и семейное благополучие. В обязанности Радуниц входила охрана жизни. Древние славяне представляли их подательницами живительного дождя.
Главным солнечным богом считался ДАЖДЬБОГ, олицетворявший собой солнечный свет, тепло, время сбора урожая, плодородие.
В отличие от солнечного света, само солнце имело отдельное божество - ХОРСА. Причем, по понятиям древних славян, не свет зависел от солнца, а солнце являлось лишь видимым воплощением священного света. С культом Хорса был связан ритуальный танец - хоровод, во время которого танцующие двигались по кругу. Обычай печь на масленицу блины - горячие маленькие «солнца», которые можно съесть в знак того, что солнечное тепло дарует людям пищу, а также игра с катанием по пригоркам зажженных колес были частью сложного солнечного ритуала древних славян. Солнечных богов сопровождал СЕМАРГЛ - крылатый пес, охранявший посевы на полях.
Древнейшей богиней, олицетворявшей мать-землю, была МОКОШЬ, или МАКОША, почитавшаяся всеми славянскими племенами, независимо от места расселения. Она воспринималась как великая мать всего живого. Поскольку дождь, идущий с неба, и воды вообще воспринимались как оплодотворяющая сила, то имя богини происходит от слова «мокнуть». Недаром в русском фольклоре закрепилось выражение «мать сыра земля». Мокошь покровительствовала всем женским работам и считалась волшебной пряхой, поэтому в жертву ей девушки кидали пряжу в водоемы и колодцы.
Богиней брака, семейного благополучия, изобилия в доме считалась ЛАДА. К богине обращались с молением об урожае и замужестве, в жертву ей приносили белого петуха.
Дочерью Лады была ЛЕЛЯ, богиня девства и ранней весны. Ее птицей считался белый аист «лелеко», приносящий детей. Весной молодые девушки справляли в честь Лели особый праздник - лельник, во время которого выбирали самую красивую из подруг, называли ее Лелей, водили вокруг нее хороводы, пели, а она тем временем плела венки и украшала ими подруг, как бы наделяя их от имени Лели красотой и здоровьем.
О ЛЕЛЕ - маленьком боге страсти - до сих пор напоминает слово "лелеять", то есть нежить, любить. Он сын богини красоты Лады, а красота естественно рождает страсть. Изображался он в виде златовласого, как и мать, крылатого младенца: ведь любовь свободна и неуловима. Лель метал из рук искры: ведь страсть - это пламенная, жаркая любовь! Он то же, что греческий Эрос или римский Амур, только те поражают сердца людей стрелами, а Лель возжигал их своим ярым пламенем. Священной птицей его считался аист. Другое название этой птицы в некоторых славянских языках - лелека. В связи с Лелем почитались журавли и жаровонки - символы весны. Многие историки считают, что Лель и Леля - одно и то же божество.
Чрезвычайное могущество славяне приписывали умирающему и возрождающемуся богу ВЕЛЕСУ, повелевающему подземным миром. Вся земная власть исходила от Велеса, или ВОЛОСА, вот почему жрецы этого бога - волхвы - были самой привилегированной частью языческого «духовенства» и могли влиять на древнерусских князей.
Лишь двое из известных славянских богов требовали кровавых подношений. ЯРИЛО - бог зерна, «умирающего» в земле при посеве, чтобы вновь «родиться» колосом. Для того чтобы мертвые зерна ожили, нужна была свежая «живая» кровь жертвенных животных. На пашне резали молодую белую овцу, кровью которой окропляли землю для пробуждения зерна.
Столь же древен другой бог. Это ПЕРУН, громовержец, олицетворявший силу оплодотворявших землю весенних гроз. Почти забытый мирными пахарями, его культ вновь возродился в Х в., во время бурных военных походов славянских племен против хазар и Византии. Важнейшей мифологической функцией Перуна была борьба со змеем, похищавшим не только блага земные, но и жену громовержца, солнечную деву. Владимир превратил Перуна в главного бога Древней Руси, поскольку этот бог покровительствовал княжескому роду, олицетворял собой непререкаемую власть силы и доблести. Ему приносились человеческие жертвы у священных дубов, считавшихся перуновым деревом.
ПОСЕЛЕНИЕ и Ашрам Приглашаем
всех, кто хочет посвятить свою жизнь
Всевышнему, познанию Истины и обретению
Просветления и Освобождения, принять
участие в работе по организации и строительству
поселения.